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Qué

La Cocina  inicia su andadura mucho antes de la apertura del  actual Hospital,  en la antigua Residencia.
En 2.004  se pone en marcha el menú opcional que permite a los pacientes con dieta basal que puedan elegir entre dos menús
Durante el año 2.006, veinticuatro años después de la apertura del Hospital,  se realiza una reforma en las instalaciones de cocina para adecuarlas a las nuevas normativas sanitarias.
La Unidad de Cocina se encuentra ubicada en la Planta -1 del Hospital.

Fotografía 110El equipo de cocina cuenta  con  69  personas:  1 Dietista,  7 Cocineros, 3 Gobernantas, 2 Auxiliares Administrativos y 56 pinches, que trabajan en dos turnos diarios todos los días del año.
Los Procesos que se realizan en la Unidad de Cocina son : Recepción de materia prima, Almacenaje, Preparación, Elaboración, Mantenimiento de temperaturas, Emplatado, Distribución y Recogida e Higienización de la vajilla.
La unidad de Cocina tiene implantado un sistema de autocontrol basado en la identificación de Puntos críticos de Control (A.P.P.C.C.) para garantizar la seguridad alimentaria.
El sistema de autocontrol establece medidas preventivas en 10 planes:

1. Formación de los manipuladores de alimentos
Para garantizar que todos los manipuladores de alimentos dispongan de una formación de higiene adecuada

2. Trazabilidad
Este plan garantiza el seguimiento de un producto alimentario en todas las etapas desde su producción a su distribución

3. Limpieza y Desinfección
Para asegurar el estado de limpieza y desinfección de las instalaciones,  equipos y útiles, además de evitar  la posibilidad de contaminación cruzada

4. Control de Plagas
Para prevenir, y controlar  la presencia de cualquier plaga en las instalaciones de cocina.

5. Eliminación de Residuos
Para mantener el control de los residuos que se producen en cocina y evitar que puedan contaminar el medio ambiente

6. Control de agua potable
Para controlar que el agua empleada en cocina está en las mejores condiciones

7. Mantenimiento de Equipos e Instalaciones
Garantiza el buen estado de las instalaciones y equipos para evitar cualquier contaminación de los alimentos.

8. Prácticas correctas de Higiene
Asegura que las prácticas de manipulación en cada fase del proceso productivo colabore a la seguridad de los alimentos

9. Homologación de Proveedores y Control de Suministros
Para asegurar que en la elaboración de las comidas se utilizan ingredientes seguros y proveedores que cumplen las normas sanitarias

10. APPCC
Garantiza la seguridad alimentaria , identificando los principales puntos críticos de control y medidas de actuación

 

Fotografía 111

ACTIVIDAD  DE  COCINA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AÑO 2.007

AÑO 2.006

AÑO 2.005

AÑO 2.004

AÑO 2.003

PETICIONES DIRECTAS

135.769

129.172

123.477

120.022

117.067

ABSOLUTAS (-)

-16.201

-15.938

-14.393

-13871

-13.099

TOTAL DIETAS INGRESOS

119.568

113.234

109.084

106.151

103.968

S.O.U.R.

14.192

12.513

10.689

8.099

9.596

HEMODIÁLISIS

10.778

9.256

8.475

8.708

6.579

HOSP. DÍA GERI. Y ONCOL.

6.473

5.341

4.716

4.410

3.850

TOTAL DIETAS

151.011

140.344

132.964

127.368

123.993

 

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