Hospital Universitario de Guadalajara

Logo Hospital Univeristario de Guadalajara
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha SESCAM - Servicio de Salud de Castilla-La Mancha
Translate to english Traduire en français Traduire en arabe Traduceti în limba româna
 

Profesionales sanitarios del Centro de Salud GU-Sur imparten un taller formativo sobre alimentación a formadores de Cruz Roja

30 de abril del 2014 a las 13:26h

Fotografía /media/imagen/noticias/20140430_Ferial%20Gu%20sur_1.jpgEsta actividad se enmarca dentro de las acciones que desde el Área Integrada de Guadalajara desarrollan sobre educación para la salud en la sociedad.

Profesionales sanitarios del Centro de Salud Guadalajara-Sur, en la capital, han impartido recientemente un taller de alimentación para futuros formadores voluntarios de Cruz Roja. El objetivo general de este taller ha sido prevenir los problemas de salud relacionados con las conductas alimentarias en jóvenes y adolescentes mediante la formación de agentes de la salud.

Como contenidos específicos se abordaron los conceptos de alimentación equilibrada y los problemas de la sociedad actual en este ámbito. Además, los ponentes orientaron a los voluntarios de Cruz Roja sobre habilidades sociales para la toma de decisiones y formación en la prevención de trastornos de la conducta alimentaria. Asimismo, reflexionaron sobre la búsqueda de alternativas a los actuales comportamientos alimentarios y proporcionaron los elementos pedagógicos necesarios para la formación de adolescentes.

El taller se desarrolló con la exposición de varios temas entre los que destacan: alimentación y nutrición, rueda de alimentos, necesidades nutricionales, sociedad y alimentación, trastornos de la conducta alimentaria, habilidades individuales y sociales y hábitos de vida saludable asociados a la alimentación y el ejercicio físico.

Esta exposición teórica se completó con la activa participación  de los alumnos en: debates, discusión, roll playing y trabajo de grupo. Las ponentes que participaron en este taller fueron la doctora Margarita Parrilla, y las enfermeras Davinia Miguel y Carmen Sabroso. Dado su éxito, tanto  los organizadores de la jornada como los voluntarios de Cruz Roja se han comprometido a seguir desarrollando futuras ediciones.

Esta actividad se enmarca dentro de las acciones que desde Primaria desarrollan los profesionales sobre educación para la salud en la sociedad. A través de este tipo de acciones -en colegios, asociaciones o en los mismos centros de salud- se promueven conductas y hábitos que favorezcan una vida saludable, normas fundamentales de salud como son la higiene, el cuidado corporal, la actividad física, la preocupación por el medio ambiente o  la alimentación.
Fotografía /media/imagen/noticias/20140430_Ferial%20Gu%20sur_2.jpg

 
 

Hospital Universitario de Guadalajara, C/Donante de Sangre S/N, 19002
Guadalajara (España) — Tfno.: 949 209 200 — Fax: 949 209 218
Mapa de webAviso legalContactoEquipo de desarrolloSindicación RSS
XHTML 1.0 TransitionalWCAG 2.0 L2 & WCAG 1.0 AA — 0,122

Hospital General y Universitario de Guadalajara
Contenido procedente de https://hugu.sescam.jccm.es/noticias/753/profesionales-sanitarios-centro-salud-gu-sur-imparten-taller-formativo-sobre-alimentacion-formadores-cruz-roja
Hospital Universitario de Guadalajara, C/Donante de Sangre S/N, 19002
Guadalajara (España) - Tfno.: 949 209 200 - Fax: 949 209 218
webmaster_hug@sescam.jccm.es